-
썩는 것이 나쁘기만 한 것은 아니다읽고 생각하기/생각거리 2023. 3. 7. 08:00
오랜 세월, 인간에 의한 자연 파괴를 막아주던 것은 역설적이게도 식자재가 썩는다는 사실이었다. 그러나 냉동 기술이 빠르게 발전하면서 자연 파괴를 막던 제어가 풀어졌다. 자연은 보다 난폭하게 포획되기 시작했다. 인간의 식생활이 풍요로워지며 포식의 시대가 온 것이다. 이는 동시에 농업, 어업, 목축업의 모습이 혁명적으로 변화한 것을 의미했다. 식자재 생산의 급증은 자연 파괴의 가속화에 다름 아니었다. 균형 감각을 잃은 인류가 자기도 모르는 사이에 그들의 생존 기반인 지구 환경을 파괴하게 된 것이다.
미야자키 마사카츠 <처음 읽는 음식의 세계사> 중에서
'읽고 생각하기 > 생각거리' 카테고리의 다른 글
자원은 유한하지 않다 (0) 2023.03.09 스마트 폰이 어떻게 만들어지는지 아는가 (0) 2023.03.08 우리가 사는 세상 (0) 2023.03.06 부채에 밀려가는 삶 (0) 2023.03.03 아마존 창고 속 쓰레기들 (0) 2023.03.02