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현대의 요리 생활읽고 생각하기/생각거리 2022. 8. 17. 08:00
우리에게는 저차원적 기술이든 고차원적 기술이든 많은 선택지가 있다. 할머니처럼 요리하고 싶은가, 미치광이 과학자처럼 요리하고 싶은가? 어느 쪽이든 가능하다. 수비드 기계에 돈을 쓰기로 결정할 수도 있고, 그러지 않을 수도 있다. 세계 최고의 스테이크 대신 향긋한 요리 냄새를 선택할 수 있다. 워터스가 말했듯이 우리가 꼭 과학자들처럼 요리할 필요는 없다. 현대적인 부엌에서 맛있는 식사를 준비하는 방법은 무수히 많다. 현대의 요리 생활은 어떤 하나의 기법으로 규정되지 않는다. 그보다는 우리가 어슬렁어슬렁 부엌으로 가서 무엇을 해 먹을까 궁리 할 때, 다양한 기술들 중에서 자유롭게 선택할 수 있다는 것, 그것이 핵심이다.
비 윌슨 <포크를 생각하다 식탁의 역사> 중에서
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